Fotojornalismo Polícia Militar |
Na manhã desta segunda-feira (24/9), em uma ação em conjunta do Ministério Público de Minas Gerais, (10º BPM, 50º BPM), Defesa do Consumidor e Vigilância Sanitária, foi deflagrada à segunda fase da Operação “Carne Segura”, com foco na comercialização em açougues de carne de origem clandestina, isto é, oriunda de abatedouros/frigoríficos não fiscalizados pelas autoridades sanitárias.
Foram cumpridos nesta nova fase da operação 06 (seis) mandados de busca e apreensão
em açougues suspeitos de comercializar carne oriunda do abate clandestino.
Em dois destes locais, foram apreendidos cerca de 1315 kg de carne bovina e suína, a
maior parte por falta de comprovação de origem.
Um gerente de açougue foi preso e conduzido à Delegacia de Polícia, no entanto não foi divulgado o nome.
O comércio de carne sem prévia inspeção sanitária coloca em risco a saúde da
população, expondo o consumidor a uma série de doenças como infecções alimentares e
zoonoses (cisticercose, tuberculose, brucelose, entre outras).
Além disso, a prática constitui crime contra as relações de consumo (Lei Federal 8137/90,
pena de 2 a 5 anos de detenção, ou multa). Frequentemente, a venda de carne
clandestina também está associada à sonegação de impostos.
Em fases futuras da operação, serão fiscalizados novos açougues e supermercados,
devendo a população ficar alerta para não comprar carne que não tenha sido submetida
a prévia inspeção sanitária.
Em nota a imprensa, foi comunicado que oportunamente, o Mercado Municipal também será incluído nas fiscalizações, já que
muitas pessoas adquirem carne de sol no local, sendo importante assegurar a qualidade
deste produto típico da região naquele importante ponto turístico de Montes Claros.
Adverte-se ainda comerciantes que vender ou expor à venda carne de origem
clandestina, além de infração sanitária e de prática proibida pelo Código do Consumidor,
também é crime, motivo pelo qual açougueiros e supermercadistas, apenas podem
revender carne provinda de abatedouros/frigoríficos legalizados, sob pena de serem
multados, terem as mercadorias apreendidas e até mesmo serem presos.
A população ainda deve se conscientizar dos perigos de consumir carne de origem
clandestina, adquirindo produtos cárneos apenas em estabelecimentos que revendam
carne devidamente inspecionada.