segunda-feira, 24 de setembro de 2018

Cerca de 1315 KG de carne bovina e suína de origem clandestina é apreendida em Montes Claros.

Fotojornalismo Polícia Militar

Jornalismo Imparcial
Na manhã desta segunda-feira (24/9),  em uma ação em conjunta  do Ministério Público de Minas Gerais,  (10º BPM, 50º BPM), Defesa do Consumidor e Vigilância Sanitária, foi deflagrada à segunda fase da Operação “Carne Segura”,  com foco na comercialização em açougues de carne de origem clandestina, isto é, oriunda de abatedouros/frigoríficos não fiscalizados pelas autoridades sanitárias.
 
 
Foram cumpridos nesta nova fase da operação 06 (seis) mandados de busca e apreensão em açougues suspeitos de comercializar carne oriunda do abate clandestino. Em dois destes locais, foram apreendidos cerca de 1315 kg de carne bovina e suína, a maior parte por falta de comprovação de origem. Um gerente de açougue foi preso e conduzido à Delegacia de Polícia, no entanto não foi divulgado o nome.
O comércio de carne sem prévia inspeção sanitária coloca em risco a saúde da população, expondo o consumidor a uma série de doenças como infecções alimentares e zoonoses (cisticercose, tuberculose, brucelose, entre outras). Além disso, a prática constitui crime contra as relações de consumo (Lei Federal 8137/90, pena de 2 a 5 anos de detenção, ou multa). Frequentemente, a venda de carne clandestina também está associada à sonegação de impostos.
Em fases futuras da operação, serão fiscalizados novos açougues e supermercados, devendo a população ficar alerta para não comprar carne que não tenha sido submetida a prévia inspeção sanitária. Em nota a imprensa, foi comunicado que oportunamente, o Mercado Municipal também será incluído nas fiscalizações, já que muitas pessoas adquirem carne de sol no local, sendo importante assegurar a qualidade deste produto típico da região naquele importante ponto turístico de Montes Claros. Adverte-se ainda comerciantes que vender ou expor à venda carne de origem clandestina, além de infração sanitária e de prática proibida pelo Código do Consumidor, também é crime, motivo pelo qual açougueiros e supermercadistas,  apenas podem revender carne provinda de abatedouros/frigoríficos legalizados, sob pena de serem multados, terem as mercadorias apreendidas e até mesmo serem presos. A população ainda deve se conscientizar dos perigos de consumir carne de origem clandestina, adquirindo produtos cárneos apenas em estabelecimentos que revendam carne devidamente inspecionada.