Fotos: Diego Peres/Secom |
Manaus/AM_ O governador Wilson Lima, comemorou com a população de Manacapuru, a 68 km quilômetros de Manaus, o primeiro ano do Prato Cheio no interior do Amazonas.
Com a chegada da pandemia por conta do coronavírus, o desemprego, e o alto custo dos alimentos, o amazonense para driblar a alta inflação, migrou para o restaurante popular Prato Cheio, sendo uma alternativa, para suprir as necessidades não apenas dos mais necessitados, mais de muitas outras classes, que conseguiram ter dignidade, se alimentando e assim, economizar no orçamento domestico.
Inaugurado em 2 de dezembro de 2021, o Prato Cheio de Manacapuru fica na rua Quintino Bocaiúva, 1.288, Centro. O restaurante recebeu o nome de Luiz Rodrigues da Mota, falecido em 2017, que foi prefeito do município e presidente da Câmara de Vereadores da cidade por dois mandatos.
Segurança alimentar
Em Manacapuru, diariamente, são servidas 400 refeições, totalizando 2 mil por semana e 8 mil refeições por mês. A unidade funciona de segunda a sexta-feira, do meio-dia às 14h, tendo como público prioritário pessoas em situação de vulnerabilidade social, desempregados e trabalhadores informais.
Com o objetivo de garantir a segurança alimentar e nutricional aos amazonenses, os restaurantes populares integram a política estadual de combate à fome do Governo do Amazonas, coordenada pela Secretaria de Estado da Assistência Social (Seas) e Agência Amazonense de Desenvolvimento Econômico, Social e Ambiental (Aadesam).
“Existe uma equipe de nutricionistas da Seas e da empresa que gerencia o 'Prato Cheio'. O cardápio é pensado diferenciado para cada restaurante popular, depende muito do perfil de cada município”, detalhou a titular da Seas, Kelly Patrícia.
Antes da gestão do governador Wilson Lima, o programa atendia apenas à capital Manaus. Manacapuru foi o primeiro município do interior a servir comida boa ao preço simbólico de R$1, 00, e garantir a segurança alimentar de quem está em situação de vulnerabilidade. Em um ano, a unidade serviu quase 100 mil refeições.
“Vai haver um restaurante popular em cada município do Amazonas, da mesma forma que nós vamos colocar em Manaus, em cada canto da cidade haverá um restaurante popular Prato Cheio”, acrescentou o governador.
Quem almoça diariamente no restaurante popular garante que o Prato Cheio representa, além de alimentação de qualidade, economia e equilíbrio nas contas de casa.
Balanço do “Prato Cheio”
O governador Wilson Lima, ampliou o número de restaurantes populares Prato Cheio de sete para 18 unidades em Manaus, além de ter levado 26 unidades para o interior pela primeira vez na história, totalizando 44 no estado.
O programa funciona em duas modalidades: cozinha popular, servindo sopa gratuita; e restaurante popular, com refeições ao preço simbólico de R$ 1.
Além de Manacapuru, tem Prato Cheio nos municípios de Autazes, Itacoatiara, Tefé, Parintins, Barreirinha, Humaitá, Presidente Figueiredo, Manicoré, Carauari, Boca do Acre, Tabatinga, São Gabriel da Cachoeira, Rio Preto da Eva, Maués, Iranduba, Borba, Careiro Castanho, Lábrea, Coari, Nhamundá, Novo Airão, Eirunepé, Santa Isabel do Rio Negro e Pauini.
Em Manaus, havia sete unidades, que antes do governo Wilson Lima, não recebiam nenhuma modernização. Entre os novos restaurantes inaugurados na capital estão unidades nos bairros São José, Riacho Doce, Parque Mauá, Alvorada, Viver Melhor, Colônia Terra Nova, Braga Mendes, Coroado, Petrópolis, Aleixo e Bairro da União.
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